Усач крымский
Tambova.net
Поиск по сайту

Регистрация Вход

Войти:

Спининг
Донка, Фидер
Удочка
Рыболовный календарь
Наживки
Приманки
Способы ловли
Выбор места ловли
Словарь рыбака



Яндекс.Погода

Все о компьютерах и для компьютеров
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 

Усач крымский — Barbus tauricus Kessler, 1877
(синонимы, устаревшие названия, подвиды, формы: барбус, марена — Barbus lacerta var. escherichii , Barbus tauricus kubanicus, Barbus tauricus escherichi, Barbus cyclolepis, Barbus plebejus)



Внешний вид и морфология. Обычная для усачей форма тела. Спина за затылком слабо поднимается вверх, тело несколько сжато перед спинным плавником. Хоботовидная, снабженная четырьмя усами пасть характеризует эту рыбу как типично донную. Усики передней пары доходят до ноздрей, задние — до вертикали заднего края глаза.

Окраска темно-бронзовая, на теле и иногда на плавниках бывают темные пятнышки. Иногда все плавники, губы и жаберные перепонки красные. Нижняя губа четко трехраздельная. Спинной плавник усеченный или слабовыямчатый, обычно его высота меньше длины грудных плавников. Плавниковая формула: D III-IV 7-8. A III 5.

Максимальная длина 62 см и масса 2870 г, обычно 22-37 см.

В боковой линии 52-65 (69) чешуй. Жаберных тычинок 8-13. Глоточные зубы трехрядные, чаще 2.3.5-5.3.2, редко 1.3.5-5.3.1 или 1.3.5-5.3.2. Позвонков 41-44.

Систематика. Из 4-5 выделяемых подвидов на территории России встречаются два:

    * Barbus tauricus escherichii Steindachner, 1892 — колхидский усач и
    * Barbus tauricus kubanicus Berg, 1913 — кубанский усач.

Кариотип: 2n = 100.

Образ жизни. Кубанский усач — речная рыба, обитающая преимущественно в среднем и верхнем течении Кубани и основных ее притоках. Он предпочитает чистую, быстро текущую воду и каменистое дно; встречается также в водохранилищах и озерах. До строительства Краснодарского гидроузла молодь усача встречалась и в нижнем течении Кубани. В Грузии поднимается высоко вверх по рекам вплоть до форелевых участков.

Питание. Меню усача очень обширное, в него входят и отбросы со скотобоен. В основном, он питается личинками и имаго насекомых (поденки и др.), а также икрой рыб. На заливных лугах, покрытых водой, усач охотно собирает червей и личинок различных насекомых. В р.Чорох поедает почти всех личинок насекомых (хирономиды, поденки, ручейники, мошки и др.) и в меньшем количестве моллюсков и растительный детрит.

Размножение. Половозрелым становится с 3-летнего возраста, самцы созревают раньше самок. Нерестится в мае-июле на каменисто-галечных перекатах при температуре воды 14-20° С. Возможно, нерест порционный, особенно на юге ареала. Плодовитость в водах Грузии с учетом трех порций икры составляла 1000-2200 икринок, из них около половины приходилось на долю крупных икринок диаметром 1-2 мм. Икра ядовита. Молодь после выхода из икры сносится течением вниз по реке. Подросшая молодь снова поднимается вверх. Годовики имеют длину около 5 см и массу 2 г.

Распространение. Встречается в бассейне Эгейского и Мраморного морей, широко распространен в реках Черного и Азовского морей (Турция, Македония, Болгария, Украина, Россия, Грузия). В России встречается в реках черноморского побережья Краснодарского края (район Сочи) и Кубани (верхнее и среднее течение с притоками, от Белой до Афипса). В Грузии широко распространен от р.Псоу до Чороха. В Турции обитает в реках Малой Азии, впадающих в Черное море от р.Чорох на запад до р.Сакарии.



Хозяйственное значение. В России промыслового значения не имеет и редок в большинстве водоемов. В Грузии — объект промысла и любительского рыболовства.
Гостевая Книга Связь с Администрацией сайта Карта Сайта RSS