Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
Червь для насадки
Все рыболовы знают, насколько универсальна и уловиста такая насадка, как
червь, но используют его в основном для ловли по открытой воде. Но и
зимой, при ловле со льда, червь часто выручает. Особенно, когда есть
желание поймать крупную рыбу. В зимнее время при подсаживании червя на
крупную мормышку добычей рыболова становятся, в первую очередь, окунь,
лещ, крупная плотва, а бывает, - щука и судак.
Форма и цвет мормышки при ловле на червя, на мой взгляд, не играют
никакой роли, разве что являются своеобразным инструментом доставки
насадки ко дну водоема, особенно, если глубина свыше 7-8 метров. Поэтому
используют чаще всего крупные обтекаемые мормышки - "уралки" или
"капли", с длинным цевьем крючка.
Такая форма особенно целесообразна при ловле на течении, на таких
реках, как Ока или Волга. Ловят на червя либо постукиванием мормышкой по
дну, либо медленными плавными подъемами и опусканиями насадки в
придонных слоях. Часто ловят на червя и пассивно, на поплавочные снасти.
И, как правило, - почти исключительно леща, на хорошо закормленных
лунках. В удалении от крупных мегаполисов многие рыболовы подсаживают
червя или его кусочки на крючки зимних блесен или балансиров.
В данном случае рыболовы нацеливаются на судака и окуня. И часто
остаются в плюсе. Хищники соблазняются не столько "игрой" блесны,
сколько непосредственно червем. Поэтому размер и тип блесны играют также
второстепенную роль. В зимний период червя надо для ловли подготовить,
т.е. избавить его от запаха гнили и земли. Самый простой способ -
оставить червей на ночь в емкости со спитым чаем. Если летом запастись
песком, то идеальнее - ночь подержать червей во влажном песке. Но червей
до зимы нужно и сохранить. Наиболее живучи навозные черви и
подлистники.
Для городских жителей "контейнером" для хранения червей служит
холодильник. Заготовленных летом или осенью червей вместе с влажным
грунтом (именно с той субстанцией, в которой они обитали) помещают в
холщовый мешочек. Неплохо в мешок положить несколько рваных увлажненных
кусочков газеты. Мешочек должен плотно затягиваться - черви вечно
пытаются найти лазейку, чтобы выбраться наружу. Помещают упаковку с
червями в нижнюю часть холодильника, например, в ящик, где хранятся
овощи. Каждую неделю грунт необходимо проверять и при подсыхании -
увлажнять. При таком способе у меня черви не погибали до полугода. Таким
же образом я их храню и летом.
Для жителей деревень и поселков подойдет способ хранения навозного
червя, который мне показали в Ярославской области. Деревянный ящик
обивается изнутри и снаружи войлоком. На дно ящика ровным слоем,
толщиной около 5 сантиметров, засыпаются опилки. Сверху следует
10-сантиметровый слой перегнившего навоза, в котором обитали черви. На
него в разброс укладывают тонкие досочки или фанерки. Далее опять грунт,
и так - до заполнения ящика. Ящик закапывают около навозной или
компостной кучи.
Сверху накрывают целлофаном и засыпают сеном или осенней картофельной
ботвой. Зимой в подобном инкубаторе сохраняется достаточное тепло. Черви
распределяются в различных слоях этого инкубатора по уровням, под
фанерками. И собрать их для рыбалки не представляет труда. Главное,
чтобы над ящиком всегда был сугроб снега. И тогда свежая насадка будет у
вас всегда под рукой...
Источник: http://www.hunfi.ru |
Категория: Наживки | Добавил: hesh (02.04.2010)
|
Просмотров: 793
| Рейтинг: 0.0/0 |
|
|