В
ловле рыбы спиннингом, как и в любом другом деле, есть вещи
основополагающие, без которых в принципе нельзя сколько-нибудь серьезно
рассчитывать на успех, и есть - второстепенные, вроде бы минимально
влияющие на результат рыбалки.
С другой стороны, хотя каждая в
отдельности из таких мелочей редко удостаивается нашего с вами
внимания, в комплексе они, как мне кажется, заслуживают предметного
рассмотрения, особенно с позиции начинающих или просто недостаточно
опытных спиннингистов. Именно этим мы сегодня и займемся.
Мелочи, связанные с удилищем
Итак, оставим в стороне разговоры о
модульности "угля", сравнении понятий "строй" и "действие" и т.п.
Обратим внимание на то, что мы крайне редко учитываем как при выборе
удилища, так и в процессе его эксплуатации...
На значительном большинстве
спиннинговых удилищ в непосредственной близости от рукоятки имеется
специальная петелька, за которую цепляется крючок приманки, когда мы
переходим на рыбалке с места на место. Петелька может отличаться по
своему размеру, форме и точному местоположению, но то, что она весьма
желательна на удилище - с этим едва ли кто поспорит.
Тем не менее, я готов поставить под
сомнение целесообразность наличия на спиннинге крепежной петельки, и на
то есть два аргумента. Во-первых, она часто находится в таком месте,
где мешает т. н. "сенсорному" захвату удилища, при котором правая рука
сдвинута немного вперед относительно места обычного захвата, а
указательный палец - кладется непосредственно на бланк, но в этой самой
точке оказывается торчащая крепежная петелька.
Во-вторых, приманка, будучи
зацепленной за петельку во время тряски от движения на моторной лодки
часто начинает барабанить по бланку спиннинга, что, понятно, не идет
ему на пользу. Поэтому я предпочитаю делать так, как это обычно не
рекомендуется: цеплять крючок приманки за одно из пропускных колец,
чаще - за нижнее. Вопреки распространенному мнению, крючок и кольцо (в
современных его версиях) не оказывают негативного влияния друг на
друга. А крепежная петелька оказывается совершенно излишней...
Иногда мы берем новое спиннинговое
удилище как бы на пробу - на одну-две рыбалки, а если не понравится -
сдаем назад в магазин. Некоторые продавцы идут на это, выдвигая одно
лишь требование: чтобы спиннинг после тестирования не производил
впечатление "бэушного".
Вот мы и стараемся минимально
нарушить "экстерьер" нового удилища, в том числе - не снимая защитную
пленку с его пробковой рукоятки. Однако иногда это выходит боком. Если
"тест-драйв" приходится на дождливый день, то в той или иной мере
намокает все. Вода каким-то образом просачивается между пластиковой
пленкой и пробкой, причем неравномерно. Пробка в тех местах, куда
проникла вода, набухает и темнеет. Хотя пленка и на месте - от
товарного вида спиннинга не остается и следа. Делайте выводы...
Возможно, вы обращали внимание на то,
что у некоторых удилищ, чаще - стеклопластиковых и телескопических,
вершинка выполнена в ярких флуоресцентных цветах - обычно это оранжевый
или желтый. Общественное мнение таково, что цветная вершинка - это
признак дурного тона, у нормальных спиннингов такого не бывает и не
должно быть в принципе.
На самом же деле, когда нам
приходится ловить на относительно легкий джиг при сильном ветре, даже
самое совершенное по чувствительности "в руку" удилище не способно
обеспечить чисто "тактильный" контроль проводки. А если все происходит
еще и в сумерках, то и визуально по отыгрыванию вершинки не всегда
замечаешь касание дна. Выход подсказывают дешевые "стеклянные"
спиннинги: нанести на вершинку рядом с "тюльпаном" ободок из светлого
флуоресцентного лака, его можно сейчас найти в рыболовных магазинах.
Это в значительной степени решает проблему...
Мелочи, связанные с катушкой
Что такое регулировка профиля
намотки, зачем она нужна и как осуществляется - все это должно быть
известно всякому мало-мальски продвинутому спиннингисту. Если в двух
словах, то последовательное утончение подшпульных шайб ведет к
изменению профиля от прямого конуса к цилиндру и далее - к конусу
обратному. Но бывают отдельные экземпляры катушек (недавно мне попалась
уже вторая такая), у которых, даже если совсем убрать единственную
штатную шайбу, небольшая прямая конусность в намотке все равно
остается, и такой вариант не всегда может нас полностью устроить.
Тогда стоит попробовать сделать вот
что. Снимаем с оси звездочку-трещотку фрикционного тормоза, а шайбу -
возвращаем на место. Звездочка, как правило, несколько толще, чем
шайба, и в результате легкий прямой конус трансформируется в легкий
обратный. Фрикцион, правда, после того перестает трещать при
прокручивании, но это трудно даже назвать потерей...
Наверное, многие из нас хотя бы раз
сталкивались с такой вот картиной: под нагрузкой с катушки
стравливается шнур, но не из-за того, что отрабатывает фрикционный
тормоз, а весь объем плетеной лески прокручивается на шпуле. Понятно,
что происходит это по причине того, что из-за нерастяжимости плетеной
лески ее нельзя надежно зафиксировать на шпуле обычной петлей, как это
делается в случае с леской монофильной.
Есть несколько путей решения
проблемы. Первый: та же самая петля, но закрепленная на шпуле кусочком
лейкопластыря размером 2х1 см. Второй: перед плетеным шнуром
намотать на шпулю хотя бы пару метров монофильной лески, а шнур -
привязать к ее концу. Третий: сделать на конце шнура петлю,
зафиксировать ее боковой клипсой шпули, а далее - намотать шнур обычным
образом...
Если вы читаете наши рыболовные
журналы и стараетесь следовать советам редакционных экспертов, то у вас
не должно возникнуть никаких сомнений в необходимости периодического
техобслуживания спиннинговых катушек, поскольку соответствующие
публикации, с подробным и наглядным фоторядом, появляются на страницах
с завидной регулярностью.
Причем это самое ТО, особенно если с
полной разборкой, - дело довольно муторное и требующее большой
аккуратности. Здесь, как отмечается, масса тонкостей - например,
соприкасающиеся зубья ведущей и ведомой шестеренки положено перед
разборкой помечать, дабы потом соединить их надлежащим образом, чтобы
не было нарушения "бархатистости" хода...
На, самом деле, могу вас заверить,
дело обстоит несколько иначе. Есть у меня, к примеру, катушка Team
Daiwa 2500iT, которой уже девятый год от роду. За исключением, быть
может, пары сезонов, она всегда была у меня в активной работе. Но самое
примечательное, что за все эти годы я не то, чтобы катушку перебирал,
даже капли масла в нее ни разу не добавил! А она работает как часы!
Другое дело, что эта модель - из числа дайвовских катушек "того"
поколения. Но и с другими моими катушками - все примерно также, разве
что временные и ценовые рамки несколько отличаются.
Поэтому мой вам совет: оставьте без
внимания рекомендации журнальных экспертов по периодической
сборке-разборке, консервации-расконсервации, глобальной замене летней
смазки на зимнюю и наоборот и т.п. Просто ловите катушкой в свое
удовольствие. Тем более, что при недостаточно квалифицированном ТО
велика вероятность того, что оно пойдет во вред. А если уж лезть
куда-то внутрь, то только тогда, когда без того никак не обойтись -
например, при поломке пружины дужки лесоукладывателя или отказе
моментального стопора обратного хода, который не проходит сам собой...
Мелочи, связанные с приманкой
Вы, возможно, замечали, что на
некоторых из колеблющихся блесен зарубежного производства изначально
отсутствует заводное колечко в переднем отверстии. Достаточно назвать
"Кастмастер". Так и хочется "исправить этот недочет", поставив-таки
колечко. Хуже от того, понятно, не будет, но только при одном
существенном условии: что это самое заводное кольцо будет упругим и в
меру габаритным. Если нет, то у него появится остаточная деформация -
витки не будут плотно прилегать друг к другу. Если мы присоединяем
блесну, не непосредственно привязывая леску к этому самому кольцу, а с
помощью застежки или "гитарного" поводка, есть немалая вероятность, что
блесна просто-напросто соскочит и улетит при очередном забросе.
Вывод такой: нет кольца - не так уж и надо. Лишний элемент в оснастке - это потенциально еще одно слабое звено...
Когда вы ловите на поролон и
попадаете на активный клев, клочья поролона летят во все стороны -
настолько яростно судаки и щуки атакуют приманку. Если запас поролонок
ограничен, то довольно скоро "боекомплект" начинает подходить к концу,
а потом, в самый разгар "выхода", хоть сворачивайся и домой уезжай.
Чтобы продлить удовольствие, очень
полезно иметь при себе тюбик с моментальным клеем. С его помощью не
менее двух третей изрядно подпорченных зубами хищника поролонок удается
на месте "подлечить" и вновь пустить в дело. Особенно это касается
такого очень характерного повреждения, критичного для поролоновых
незацепляек, как глубокие порезы или надрывы в передней части.
"Раненую" поролонку надо тщательно
отжать и желательно (но не строго обязательно) дать некоторое время
подсохнуть на ветру, склеить и где-то минут через десять, когда запаха
клея уже практически не будет, на нее можно ловить. Хотя мне случалось
пускать поролонку в ход сразу же после склеивания (поскольку она была
последней), и буквально на первом-втором забросе на нее клевало.
Напоследок стоит обратить внимание на
технику безопасности. Известен случай, когда в пылу рыбацкого азарта
человек забыл закрутить колпачок этого коварного "скоропостижного"
клея, и тот растекся у него в кармане брюк. Были очень серьезные
проблемы...
Многие спиннингисты склонны
преувеличивать роль колебаний, которые создаются за счет вибрации
активных элементов "резиновых" приманок. Нередко приходится слышать или
читать утверждения, что в каких-то ситуациях нет ничего лучшего, чем,
например, "Копыто" от "Релакс" или "Сандра" от "Делаланд"... В этом
можно усмотреть ту же субъективную основу, которая зачастую определяет
наши предпочтения по выбору цвета приманок.
На самом же деле особенности
собственной игры приманок из мягкого пластика (прежде всего - амплитуда
и частота колебаний) играют сколько-нибудь существенную роль в крайне
незначительном числе ситуаций. Более того, даже сам факт наличия такой
собственной игры в некоторых случаях дает негативный эффект. Наиболее
характерный тому пример - ловля окуня. Это кажется невероятным для
"чайника", но воспринимается совершенно нормально спиннингистами,
имеющими значительный опыт джиговой ловли окуня, - "резина" с удаленным
активным элементом дает существенно большее число результативных
поклевок. Один из снимков, которые сейчас перед вами, может служить
тому иллюстрацией...
Шарообразный "ушастый" груз в
джиговых приманках - это наша национальная традиция. В других странах
он используется очень редко, точнее - практически не используется, если
не принимать в расчет снасточку Драшковича и некоторые ее аналоги.
Наверное, столь выраженный приоритет
грузил именно такого типа у российских джиг-спиннингистов это все же
больше дань опыту прежних лет - несколько однобокому, кстати, чем
проявление объективных преимуществ. Ведь в тех случаях, когда мы ловим
на приманки-незацепляйки, будь то поролонка или "резина" на офсетнике,
очень значительная часть потерь на "совести" нашего любимого круглого
"ушастика", который не всегда легко проходит по камням и ветвистому
коряжнику.
Выход - принципиально прост и
достаточно хорошо известен: применять в таких случаях грузила
обтекаемой геометрии - типа техасской пули. Пулю, правда, днем с огнем
не сыщешь в наших магазинах, но вот конусы и оливки с осевыми
отверстиями, которые мало в чем пулям уступают, - это сколько угодно.
Единственное, что таким грузилам требуется дополнительно, это все те же
проволочные "уши" - благо они делаются легко и быстро.
То, что поролонка с грузилом в виде
оливки или пули не обладает радиальной ориентацией, не должно нас никак
смущать, ибо и вопрос перекручивания лески в данном случае совершенно
не актуален, и, по опыту, нет сколько-нибудь ощутимой разницы в
ориентации жал крючков в тот момент, когда приманку хватает рыба...
Для воблеров класса "фэт" характерен
один весьма существенный недостаток: их тройники имеют свойство
сцепляться друг с другом. Понятно, что когда такое случается, в случае
поклевки шансы на поимку рыбы падают почти до нуля.
Бороться с этим неприятным явлением
можно, уменьшая диаметр заводных колец, заменяя тройники на другие, у
которых короче цевье. Но все эти меры далеко не всегда оказываются
эффективными.
Более действенный метод заключается в
следующем. Сначала следует, если в том есть необходимость, перенасадить
тройники воблера на заводных кольцах таким образом, чтобы у переднего -
один из трех крючков смотрел строго назад, у заднего - строго вперед. А
затем с помощью кусачек удалить эти два крючка. На результативности
поклевок это, если и отразится, то только в положительную сторону.
Впрочем, как вариант, можно вообще
убрать тройники с заводными кольцами, поменяв их на двойники и насадив
их на крепежные петли так, чтобы они были ориентированы в
противоположные стороны. Очень небольшое изменение баланса приманки
из-за изменения массы крючков не должно нас особо волновать, поскольку
воблеры класса "фэт" очень устойчивы к таким переменам.
К. Кузьмин
|