Прикормка
Не будем повторяться и
давать полный список компонентов спортивной прикормки, а лишь
остановимся на тех компонентах, применение которых направлено именно на
язя, то есть на единичную крупную рыбу.
Мы берем стандартную
спортивную прикормку, которая уже имеет необходимую консистенцию
(вязкость, тяжесть и прочее), и добавляем в нее специализированные
компоненты. Среди последних можно выделить: горох (вареный или запаренный, горошина должна быть целой, но, по возможности, более мягкой), кукуруза маринованная
(сладкая), геркулес (хлопья, невареные). Как кормовой компонент лучше
использовать не мотыля, а опарыша. К этой добавке язь особенно
неравнодушен. Можно использовать и рубленого червя.
Для тех, кто не читал
наших предыдущих статей из серии "Спортивная поплавочная удочка", я все
же приведу пример рецепта прикормки, который можно применять в
следующих условиях: течение слабое, глубина 4 - 5 метров, дно глинистое
с галькой.
Рецепт прикормки
1. Панировочный сухарь - 1000 г.
2. Манка (не вареная) - 200 г.
3. Семечки жареные - 400 г.
4. Отруби пшеничные - 300 г.
5. Горох вареный - 100 г.
6. Кукуруза маринованная - 100 г.
7. Геркулес в хлопьях - 50 г.
8. Опарыш - не ограничено.
9. Ароматическая добавка - в зависимости от концентрации.
Какой вид
ароматизатора использовать - это решать вам, тем более что на прилавках
магазинов их выбор огромен. Скажу лишь, что порошковые добавки в этих
условиях (течение) наиболее предпочтительны, так как дольше сохраняют
запах. Из проверенных запахов назову лишь несколько: ирисово-сливочный,
клубничный, ванильно-сливочный (универсальный).
Техника ловли
Чем же отличается
снасть для ловли язя от стандартной спортивной оснастки поплавочной
удочки. Начнем с того, что язь, в отличие от леща, не береткорм со дна
(только в исключительных случаях), так как его рот к этому не
приспособлен. Язь, при его ловле с прикормкой, находится в придонном
слое и подбирает корм, который поднимается со дна течением. То есть,
при достаточной рыхлости прикормки, когда в ней находятся крупные
легкие съедобные частицы (горох, кукуруза, геркулес и опарыш), язь
подбирает их, находясь в слое от 10 до 50 сантиметров над дном. Нашей
снастью мы должны сымитировать отрыв частицы корма со дна и ее
свободный проплыв. Такое поведение насадки достигается длинным поводком
(до 40 см), четко промеренной глубиной и техникой придержек*.
В
одном из предыдущих номеров мы уже писали о различных методах проводки,
но тут следует повториться. Когда насадка достигла дна (что мы должны
ощутить хорошей тонкой снастью), мы даем насадке проскользить по дну
несколько сантиметров. Далее начинаем притормаживать, то есть
натягивать лесу от кончика удилища к поплавку. Но не держим удилище на
месте, а сопровождаем поплавок кончиком удилища. В этот момент насадка
медленно отрывается от дна и находится в нескольких сантиметрах от дна.
Высота подъема регулируется распределением грузов по лесе. Величина
притормаживания постепенно увеличивается, и так мы провожаем насадку до
30 - 60 сантиметров. После чего мы резко отпускаем снасть в свободный
проплыв, и насадка падает на дно. Далее все заново (рис. 2) . Такое
поведение насадки идеально имитирует поведение крупных легких частиц
прикормки, и именно так ведет себя опарыш, добавленный в прикорм. При
проводке старайтесь производить придержки в разных местах траектории
проводки.
На
рисунках вы можете видеть варианты огрузок для водоемов первого и
второго типа (рис. 1). И если для первого типа водоемов огрузка должна
быть как можно более простой (небольшая глубина, переменное течение,
частые перебросы), то во втором случае, когда используются достаточно
большие поплавки (грузоподъемность 4 - 8 граммов), обычной огрузкой нам
не обойтись. Здесь, как правило, используются наборный основной груз
(скользящая оливка с комплектом стопорных дробинок), подпасок и
перемещающаяся дробинка. Последняя нам необходима для регулировки
высоты подъема насадки над дном при осуществлении придержки.
При небольшом удалении
точки ловли от берега лучше использовать маховое удилище или штекер. На
первом типе водоемов, где берег не очень удобен для маневров снастью и
к месту ловли можно подобраться достаточно близко, я использую чаще
всего 5 - 6 -метровое маховое удилище с глухой оснасткой. Такое
удилище, небольшой подсачек и ведерко с прикормкой (оно же служит
стульчиком) - вот практически все, что необходимо для ловли язя в таком
водоеме. Иногда, когда ловля производится методом отпускания снасти
вдоль берега (струя прижимается к берегу, тут же находится максимальная
глубина, с берега нависают кусты и деревья), может понадобиться удилище
с катушкой. Штекерное оно будет или телескопическое - решать вам, но
телескоп более удобен при перемещениях. Во втором же случае, когда мы
ловим на большом водоеме, этим набором не обойтись. Как правило, точка
ловли на таких водоемах находится на расстоянии 10 - 15 метров от
берега. Тут очень удобен штекер, которым и глубину промерить можно
очень точно, и проводку можно осуществить поистине филигранную.
Необходимо отметить
тот факт, что во втором типе водоемов, кроме язя, ловится масса
попутной рыбы, такой как лещ (подлещик), плотва, елец и другие. Как
правило, поклевки язя случаются либо в самом начале проводки, либо в
конце, практически на полной вытяжке. Это происходит не только потому,
что в конечной стадии проводки поводок с насадкой поднимается высоко
над дном, но и потому, что язь просто не стоит в "толпе" другой рыбы.
Тот же подлещик прекрасно чувствует себя в окружении плотвы, а вот язь
этого не любит. Следовательно, если вы нацелены именно на поимку язя,
то старайтесь больше внимания уделять пограничным с областью прикормки
зонам ловли.
Повысить
избирательность ловли в некоторой степени можно и насадкой. 3 - 4
опарыша и кусочек мелкого червя будут достойной альтернативой
привычному "бутерброду" опарыш - мотыль.
И в заключение
несколько слов о вываживании крупной рыбы маховым удилищем (то же и для
штекера). После подсечки не надо поднимать язя наверх. Достаточно
держать удилище на одном месте - течение само сделает свое дело. Рыба
начинает "сваливаться" вниз по течению и подходить к берегу. Удилище
держим над водой и не форсируем вываживание. И только уже утомленную
борьбой рыбу можно брать в подсачек (о необходимости последнего при
охоте за язем говорить не стоит).
М. Балачевцев "Спортивное рыболовство"